O DESAFIO DE SER EDUCADOR MEDIANTE AS POLÍTICAS PÚBLICAS - Santiago, Maria Tereza Bosco (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A educação é um complexo constitutivo da vida social e das formas de reprodução do ser social, dimensão que contribui para produção e reprodução das condições necessárias ao processo de apropriação incessante do capital, cultural sendo, portanto, um amplo espaço de embates e interesses contraditórios, no qual o capital tem se utilizado como forma de manipulação das classes populares, se revelando como palco onde figuram interesses diversos. Nesse aspecto, esse trabalho tem o objetivo gerais de analisar o contexto das políticas públicas educacionais no cerne do capital. Como objetivos específicos são elencados identificar como agem os organismos internacionais sobre a educação; esclarecer como a formação docente se embasa nas orientações de organismos internacionais que tem como foco a educação. A pesquisa foi de natureza bibliográfica, exploratória e descritiva. Se conclui que a educação brasileira está à mercê dos organismos internacionais que se apropria da proposta da formação do aluno.