A ESCOLA NAVAL E A PANDEMIA COVID-19: DESAFIOS NOS PROCES-SOS DE ENSINO, APRENDIZAGEM E AVALIAÇÃO - Honorato, Hercules Guimarães; Andrade, Tiane Rezende Corpas de; Dias, Caroline de Souza Pereira (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O objetivo deste artigo é  apresentar a gestão administrativa-pedagógica vivida no ensino superior militar em função da pandemia do COVID-19. O cenário é a Escola Naval (EN), instituição que forma oficiais da Marinha do Brasil, localizada na cidade do Rio de Janeiro. A abordagem metodológica foi qualitativa e utilizamos a pesquisa exploratória. Com o escopo de ampliar o pouco conhecimento sobre o tema, optou-se também como estratégia de pesquisa o estudo de caso. Utilizamos ainda,  para análise, dois relatórios elaborados pela instituição acerca do tema. As condições do trabalho docente foram, como em um passe de mágica, teletransportadas de uma didática acostumada em sala de aula e olho no olho com seus alunos, para uma migração conturbada em uma plataforma digital, que durante  sua formação e pós-formação não lhe fora apresentada. O professor deixou de ser o centro do conhecimento, mesmo para uma IES militar de tradição tecnicista, para oportunizar a melhor relação ensino-aprendizagem-avaliação. Em relação ao nosso estudo de caso, o maior problema verificado foi a urgência de melhoria na rede de internet e Wi-Fi e a necessidade de capacitação docente para o uso das ferramentas tecnológicas. Em relação aos professores, percebeu-se as diversas possibilidades de organização didático-pedagógica de suas aulas em prol da qualidade da formação dos futuros oficiais da Marinha. Assim, acreditamos que esse docente pós-pandemia será um outro educador e que a educação terá um reconhecido diferencial no ser humano, que vive em uma realidade hiperconectada, complexa e instantânea, onde todos os integrantes desse ecossistema educacional caminhem juntos.