REFLEXÕES SOBRE A EVASÃO NA EJA: PERFIL E OLHARES DOS(AS) ESTUDANTES DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE ITAPETINGA (BA) - Cunha Junior, Adenilson Souza; Pinto, Janile da Costa; Carvalho, Julita Lopes (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O artigo apresenta reflexões sobre o processo de Evasão escolar na modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA), segundo o(s) olhar(es) dos(as) estudantes dos colégios CAIC Paulo Hagge, José Marcos Gusmão e Colégio Manoel Novaes situados no Município de Itapetinga-BA. Temos como foco principal apresentar o perfil dos(as) estudantes que frequentaram as turmas da EJA no período de 2014 a 2018, conhecer as novas características do público que buscam essa modalidade, bem como os possíveis motivos que os(as) levam a evadirem da escola. Seguimos os passos metodológicos baseados na pesquisa qualitativa- descritiva, com estudo de caso e análise documental, interpretados e analisados à luz de legislações e referenciais teóricos como: Santos (2003) e Arroyo (2018). Concluímos que o perfil dos(as) estudantes da EJA mudaram ao longo dos anos, devido a grande presença de jovens com histórico escolar de reprovação e que veem na EJA a possibilidade de acelerar os estudos. Assim, a evasão ocorre principalmente pela desestruturação familiar, onde em sua maioria são jovens solteiros(as), com filhos(as) e que precisam trabalhar para manter as despesas da casa. Logo, a rotina de trabalho e estudo se torna cansativa e desestimulante devido ao formato de educação que encontram na escola.