EDUCAÇÃO PARA EMANCIPAÇÃO: A EXPERIÊNCIA DE PAULO FREIRE EM ANGICOS – RN - Fonseca, Genaro; Ferreira, Luís Henrique (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Na década de 60 o Brasil vivenciou acontecimentos que refletem até hoje em nossa sociedade, em especial na área da educação, discussões como a Educação Popular começaram a surgir pautadas em teorias marxistas de uma educação igualitária para todos. O autor tratado nesta pesquisa, Paulo Freire se destaca neste momento de grande polarização política ao nível mundial, ao propor uma experiência na cidade de Angicos, interior do Estado de Rio Grande do Norte, no ano de 1963, com seu projeto ousado de alfabetizar em 40 horas. Mediante este contexto, esta pesquisa propõe como seu objetivo discutir a experiência de Angicos com a educação para emancipação, e assim verificar através de pesquisa bibliográfica em livros, artigos, periódicos, dissertações e teses, pautadas na pesquisa descritiva, de modo a observar como esta experiência contribuiu para comprovar a educação como peça primordial para autonomia política e social dos sujeitos. Tencionamos discussões com descrições de memórias deste projeto político pedagógico de alfabetização, que pode colocar a teoria e a prática em ação situando Paulo Freire em seu lugar de destaque mundial nas discussões em Educação Popular. Após análise pretendida, verificamos que a experiência de Angicos pode contribuir com as ideias que defendia Paulo Freire sobre a educação como ferramenta para emancipação política e social dos sujeitos.