RAÍZES DO BRASIL: A IMAGEM DO HOMEM AOS OLHOS DE SÉRGIO BUARQUE DE HOLANDA - Cantarelli, Amanda Andrade Lopes; Santos, Ana Rachel Pires Cantarelli (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O artigo tem o objetivo de analisar o comportamento do homem na sociedade atual baseado no livro Raízes do Brasil, de Sérgio Buarque de Holanda, 1936, visando identificar os impactos e as consequências do personalismo herdado, culturalmente, através dos europeus durante o processo de colonização. Para tanto, teve como fonte de pesquisa principal, o livro citado, bem como artigos, livros pautados na construção social brasileira e no processo de colonização. O estudo identifica a forte consequência derivada da predominância do personalismo e da má formação da estruturação das cadeias hierárquicas, juntamente, com sua influência na disposição das relações sociais além da maneira que o brasileiro tem de solucionar ou conciliar situações cotidianas sem adotar meios técnicos e ao apego com o desprezo às regras padrões, já que são resquícios da herança cultural deixada através da sociedade ibérica e pôr a tentativa da implantação da cultura europeia. É de fundamental importância analisar a conduta do brasileiro nas suas relações sociais e relatar que toda e qualquer ação humana é precedente da herança cultural deixada na formação e organização do povo brasileiro.