O/a coordenador/a pedagógico/a e o planejamento escolar: reflexões sobre os (des)caminhos da prática e os entrelaçamentos possíveis - Santiago, Regiane da Mota Queiroz; Pereira, Luciana Oliveira Simões; Silva, Gisélia lima da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O presente artigo é resultado do encadeamento reflexivo entre pesquisa bibliográfica sobre a importância do/a coordenador/a pedagógico/a na articulação do planejamento escolar integrado, democrático e participativo e as vivências das autoras como coordenadoras pedagógicas que atuam em escolas públicas da rede estadual da Bahia, situadas no Território do Sisal. O trabalho buscou responder a seguinte indagação: Como articular o planejamento escolar de modo a contribuir para a interconexão entre a proposta pedagógica da escola e as ações individuais e coletivas dos/as docentes? Nesse sentido buscamos compreender a importância do planejamento escolar integrado, democrático e participativo como estratégia de gestão pedagógica; discutir acerca do papel do/a coordenador/a pedagógico/a na mediação, execução, monitoramento e avaliação do planejamento escolar e analisar os desafios e possibilidades da articulação do planejamento escolar com vistas à garantia da implementação da proposta pedagógica da escola. A discussão está referendada nas ideias de Gadotti (1998), Vasconcellos (2002), Paro (1995),  Filho (1994), Libâneo, Oliveira e Toschi (2005), Veiga (2006), André (2013), Gandin (1983) e Padilha (2001). A partir do diálogo com os referidos autores ficou evidenciado que a atuação do/a coordenador/a pedagógico/a como mediador/a do planejamento escolar de maneira democrática e participativa contribui significativamente para a interconexão entre a proposta pedagógica da escola e prática pedagógica docente nas esferas individual e coletiva.