Habilidades Motoras de Crianças Na Educação Infantil: Um Estudo Comparativo - Silva, Kétlin Juliana da; Schaab, Diego Matheus; Faber, Mônica; Berlese, Denise Bolzan (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Objetivo: O presente estudo objetivou comparar as habilidades motoras de crianças que frequentam as escolas de Educação Infantil da rede municipal da cidade de Campo Bom- RS, com e sem a presença do professor de Educação Física. Método: Foram avaliadas 42 crianças nas habilidades motoras de equilíbrio, motricidade fina e global na faixa etária entre 2 e 6 anos de idade. Como instrumento utilizou-se uma adaptação do protocolo proposto por Rosa Neto (2002). Resultados: Os resultados obtidos foram satisfatórios, uma vez que o grupo que possui a presença do professor de Educação Física (G1) apresentou média superior ao grupo que não possui a presença do professor de Educação Física (G2) que apresentou média normal médio, com diferença significativa para todas as habilidades motoras avaliadas. Conclusão: Concluiu-se que os estímulos oportunizados pelo professor de Educação Física na educação infantil é fator determinante para o desenvolvimento motor dos investigados.