HOMESCHOOLING: os riscos de uma educação sem escola - Araujo, Aline Borges de; Manzi Filho, Ronaldo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Esse estudo busca apresentar a recente proposta de implementação do homeschooling no Brasil. Iremos nos deter no que se atém essa proposta em seu viés pedagógico. Veremos que as premissas de uma educação no estilo homeschooling se volta unicamente à esfera privada, esvaziando o sentido público da educação. Vários são os pesquisadores que defendem o caráter de bem público que constitui a ideia de escola. Por isso iremos nos voltar aos autores Masschelein e Simons: eles defendem que a própria concepção de escola é uma suspensão do tempo e espaço familiar, assim como uma suspensão do tempo e espaço social. O que faz a escola, escola, segundo esses pensadores, vem do próprio sentido da palavra grega Skholé, que significa tempo livre – um tempo de suspensão do familiar inserindo as crianças num tempo e espaço escolar que visa um bem público